Friday, April 28, 2006
冰葡萄酒
在人类文化的诸多范畴中,有很多相通的地方。雅至饱含智慧又言简意赅的至理箴言,俗于日常饮食中起点缀作用的酒,在世界各地不同的文化背景中都能找到相应的版本。
雅人说雅,俗人说俗。对于胸无寸才,腹乏丝伦的自己,在还没有语无伦次,酒令智昏之先,是断然不敢高谈阔论“文化人”们的东西的。敢在此写几个字,抒发一下俗人碌碌半生的俗想,还是仗着中学时被语文老师表扬过的那点作文功底。然而,年岁长了,感受深了,所有的体会已远远不是少年时简单的模仿所能表达。通体上下流露着被过誉或被奉承为“成熟”的不肯与人雷同的固执,就像身上一块独特的陈年老垢,开始标识着自己的与众不同。
那就还是固执地说点俗的吧。俗,也并不是俗不可耐,自己毕竟还是能体面人前并且也不怎么藏垢于暗处的明白人。所谓俗,不过是说说没有深奥哲理,缺乏动人文章,平常人家的市井之谈。
多少年来,自己别无他好,只好闲暇之时喝上一口。说来这无他好一则还真是那帮人在那些年月给害的。不然怎么能不选择过那兴来作赋,闲时弄箫的令人羡慕的别人的日子呢。相比之下,喝一口就容易的多了,不需要多少才华,或根本没什么才华也行。高层次点的就喝个感觉,中层次的就喝个好赖,实在层次太低或者不计较什么层次的,喝个飘飘然也相当不错。只是不要烂醉,那是少年人不更事或者上“鬼”级别的饮者才做的。有了“我四十了我怕谁”的沉稳,再玩儿那寻死觅活酒后失态的活儿,不免要招至旁观者“此翁典型一个中老年F4”的厌恶了。而于爆发层次上,只能喝出贵贱来的也不足取,成功的人活不出成功的样儿,不是一种没面子的事吗?
所以,真的饮者,也敢于直面惨淡的人生,敢于正视“多乎哉,不多也”的岁月。
加拿大毗邻北寒带,盛产一种冰葡萄,就是在入冬后着雪加霜后采摘的葡萄。这种葡萄是名闻世界的“冰酒”的原料。
冰酒属于甜酒类。来自冰葡萄本身自然浓缩形成的自然果汁,酿造以有二百多年历史的独特方法,冰酒的口味甘甜,醇香舒缓,较一般的干白干红别有一番韵味。按色泽冰酒也有白红之分。白冰酒酒色金黄,酒质清凉,口感清爽,宜冷饮。红冰酒呈酒红色,酒质醇厚,口感隽永,适宜在室温下饮用。由100%的葡萄汁酿制而成的冰酒,不仅醇美可口,而且营养丰富,这是其它饮料酒所无法比拟的。
冰酒的酿造工艺十分考究,只有在温度、气候与各方面条件都配合的情况下,才能酿制出应有的品质。
关于冰酒的诞生,现在只有传说上的记录了。相传二百多年前的一个深秋时节,一个酒庄主人因外出没能及时赶回,错过了通常的采摘成熟葡萄的时间。更为甚者,一场突如其来的大雪让未得采摘的葡萄冻结枝头。庄园主人不得已,尝试用已被冻成冰的葡萄酿酒,不想却意外地发现酿出的酒风味独特,芬芳异常。于是冰酒的酿制方法便产生了,并传承至今。
由于气候上的得天独厚,加拿大为比肩奥地利,德国等少有的几个“冰酒”正宗产地之一。
作为一个上不了层次而又非“鬼”级好饮者,于三年前初尝冰酒味道,记忆十分深刻,尽管当时还并未深得书中所描述的那些高深的饮用之法。不过对一个俗人来说,好喝爽口就足够了,故作姿态佯装高雅反而会失去很多原朴的畅饮之美。
抵达渥太华的第一个夜晚,妻妹和妻妹夫又盛情地款待以这样的香醇。还是没有遵循那些高雅的品评之法,痛快淋漓地如当年在东北寒冷的夜里与朋友对酌一样畅饮一番。竟然也品味出书中描写的那香醇,那口感,那滋味,那气息,一点儿也不少。
和亲人的团聚在相隔遥远的异国他乡,平淡中多少感慨,相视中多少心绪,尽在不言中。
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2 comments:
在购买冰酒时,如果icewine是一个字,说明葡萄是在冰冻后才摘下来的,制作后的口感是最好的。如果ice和wine分两行的,葡萄是在摘下来后再冰冻的,据说口感会差些。不论是哪一种在美国酒店的售价都在$40以上哦。千万别象我以前不懂得欣赏,只把它当成甜水喝。
这种说法还真是第一次听说。不过我们喝的“甜水”确实是真的冰酒。当然品质上绝对不是上好的。看来这几天大家都馋酒了。
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