相比东南沿海各州,北临加拿大的佛蒙特应该算是“穷乡僻壤”了。这里地大人稀,没有多少工业,生活水准相对较低些。唯一可以炫耀的应该就是这里广袤无边的原始山林和层迭起伏的地貌了。
其实这里并不是“穷山恶水出刁民”的地方。以前多少次过往,都对她朴实的民风和友好的气氛留有深刻的印象。然而此次出行与“黄牙警官”的邂逅,让自己开始犯嘀咕了。该不是“穷山恶水出刁警”吧。除此之外,所谓的“穷”真正让自己有切身体会的还是这里的高速公路。路面相对狭窄,多年失修导致路面颠簸,驾驶时的噪音至少要高出许多分贝。更何况老马福特本来就令人担忧,如此乱颠不会半路散架吧?
然而之后驶过边境进入魁北克地界,开始留恋佛蒙特的路了。
因悍警“黄牙”的耽搁,迟了一个多小时才到边境。临过关时,不免另一分紧张起来。原来,出门前才发现女儿的护照只剩下几天的有效期了。安排好的旅行不容更改,只好寄希望赌一下北美经济圈的特殊政策了。美加之间本来过往容易,911之后有无改变尚无从可知。提起精神,整理神态,关警招手了。四本护照递上,大脑里飞速盘算着各种应对措施。不想全然有惊无险。询问几个问题后,关警只查看了前两本护照就放行了。女儿的是第三本,这也是之前策略性地如此排放的。
顺利过关,扫去的三分心情又找了回来。欢欢喜喜地行驶了很短一段舒适平坦的边境门面路。不久,老马福特开始发出令人担忧的颠簸声了。佛蒙特路上的感觉在此刻成为让人向往的回忆。
魁北克的路可能因为她更为“穷”些的缘故而更加坎坷不平。然而魁北克的原野却因她得天独厚的条件平坦无边。一眼望去,左右前后都是一马平川的农田。耕种季节,肥沃的土地早已跃跃欲试,等待着撒种,发牙,收获了。工业化的加拿大也是个农业大国,粮食出口在其GDP中占有相当的分量。每年联合国粮食救助计划中加拿大的贡献也十分巨大。这一切都源自像魁北克这样广袤的平原。据说这还不是最好的,中西部三省更为可观。
魁北克,因圣劳伦斯河提供的直抵内陆的水路运输便利和深水港,曾经在加拿大工业中首屈一指。加拿大第二大城市蒙特利尔就坐落其中。这个有着法国浪漫艺术气息的城市在北美这片历史短暂的新大陆上是一种象征,也是一个欧洲文化的传承地。没有精力或财力环游欧洲,这里和东北角上的魁北克市不愧为一个简装缩写的替代。蒙特利尔也曾一度比肩为北美少数几个国际金融中心之一,后因“魁独”的缘故日见衰落了。
到达蒙特利尔之前近两个小时的路程,几乎是一色的平坦农田。田间上次收割后遗留下的茎杆错落有致,映衬着黑色的土壤,让人能想象出收割季节一望无际满目金秋的辉煌。相隔一,两英里才能看到一户住家。应该是农场主人的住宅。环绕着三,五个高高的碉堡一样的旧式储粮仓和大片的农田,矮小的房屋显得微不足道。显然是又有了新式粮食储藏技术了,家家户户都在修建一种相连一体的多桶状的金属建筑。从外形和位置上推断,应该是粮仓。记得有农谚道:“仓里有粮,心里不慌”。有如此大的粮仓和如此广袤肥沃的土地,投入点滴辛勤劳作,是绝不至有心慌的年景的。
就是这样的景象,穿叉着为数不多的几个小镇在眼前,在脚下一一走过。城市的景象在前方忽隐忽现,蒙特利尔到了。
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